FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ズボラ炊き

当分、更新してませんでした。(・_・;)

6/29(土)午後から予定が入って無かったので、あんこ炊きにチャレンジしてみることに。

北海道美瑛から送っていただいた小豆019_20130706091018.jpg砂糖ではなく「北海道産てんさい糖」を使用

今回は簡単にできるという「ズボラ炊き」をやってみることに。20130706_084218.jpgまさしく自分の合ったネーミング。(^◇^)

土鍋に小豆と水を入れて5分だけ煮る002_20130706091002.jpg

火からおろして004_20130706091005.jpg
タオルケットに包み005_20130706091009.jpg2時間程待つ。

時間が来たので蓋をあけて確認007_20130706091111.jpg水気が多く小豆も固い。

なのでもう少し火にかけ・・・010_20130706091115.jpgてんさい糖を投入。

何度かにわけてなじませ・・・015_20130706091119.jpg

なんとか完成!\(^o^)/021_20130706091127.jpg

翌日、小倉トーストにして食べてみました。026_20130706091315.jpg所々固かったけど、甘さはちょうどいい感じ^_^

たまには作ってみるのも楽しいなぁ~
次はじっくり時間をかけて煮込んでみよっと。(^-^)









スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

砂糖を入れる前にしっかり柔らかく煮ておかないと、投入後に火にかけても柔らかくならないみたいですよ^^

餡子良いね!

Re: No title

komaさん。

アドバイスありがとうございます。^_^
根っからのズボラ者がズボラ炊きをしてもダメですね。(^_^;)
今度は時間をかけてしっかり煮込んでみたいと思います。

餡子最高!\(^o^)/
プロフィール

なべくま

Author:なべくま
広島県東部の備後地方に住んでます。
カープファン・草野球歴ともに数十年。
2011年からはロードバイクを始めてしまなみ海道を中心にいろんなところを走ってますしたが、2012年からはラン・2013年からはスイムを始めて、現在トライアスロン出場・完走を目指して奮闘中です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
スポーツ
3360位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
965位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。